#CasoMaldonado: se conocieron más detalles de la autopsia

Si bien aún no se determinaron las causas de la muerte, fuentes judiciales afirmaron a Infobae que por la cantidad de agua detectada en los pulmones es posible que el joven haya muerto por ahogamiento



Las causas de la muerte de Santiago Maldonado aún no fueron dilucidadas aunque la causal más probable habría sido el ahogamiento, según conclusiones preliminares de la mayoría de los peritos y de los más de 50 expertos que participaron ayer de la autopsia del cadáver del artesano.

Según pudo saber el diario La Nación de fuentes judiciales, durante la autopsia se aplicó el “Protocolo de Minnesota” y se realizaron estudios sobre la ropa de Maldonado, la toma placas radiológicas para descartar posibles lesiones o heridas de bala, el cotejo de huellas dactilares, la identificación de la familia y la intervención sobre el cuerpo con estudios periciales y toma de muestras.

Sin embargo, todavía resta confirmarse muchos detalles en laboratorio para saber qué ocurrió con el joven. Entre ellos, están los llamados estudios de “diatomeas en médula ósea”, que podrían determinar que Santiago murió ahogado o por hipotermia, dado que el agua del río Chubut (donde fue encontrado el cuerpo) tiene una temperatura de entre 2 y 5 grados centígrados.

En tanto, el diario Clarín informó que, según la opinión de los forenses, el tiempo de permanencia del cadáver en el agua “resultarían compatibles con inmersión de entre 60 y 78 días”.

Mientras tanto, ​la familia de Santiago Maldonado no descarta que el joven “haya sido víctima de un accionar violento que desencadenó su muerte”.

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