En el país se consume un promedio de 137 litros por persona. Conocé las consecuencias.
Argentina lidera un ránking poco saludable. En el último año, los argentinos tomaron un promedio de 137 litros de gaseosas per cápita y esto colocó al país en el primer puesto, seguido por chilenos, mexicanos y recién en cuarto lugar los estadounidenses, según un informe revelado por la consultora Euromonitor Internacional.
Dentro de este triste "triunfo" es la cantidad de azúcar que se consume con cada gaseosa. Una botella de 600 mililitros contiene el equivalente a 13 cucharaditas de azúcar, cantidad que actúa como un factor de riesgo para la salud si se tiene en cuenta que excede largamente los 50 gramos diarios recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Así lo indicó una investigación difundida por la Fundación Interamericana del Corazón Argentina (FIC), en el marco del Día Mundial de la Alimentación que se conmemora el 16 de octubre. Un estudio sobre 184 bebidas azucaradas que se comercializan en el país, entre ellas gaseosas, aguas saborizadas y bebidas para deportistas, demostró que el consumo excesivo de azúcar agregado incrementa el riesgo de padecer enfermedades no transmisibles, como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares.
El relevamiento realizado por la FIC Argentina demostró que las gaseosas lideran la lista con 21,9 gramos de azúcar en promedio cada 200 ml (equivalente a un vaso). Otras categorías relevantes son las bebidas deportivas que contienen 12 gramos en promedio y las aguas saborizadas que, a pesar de estar ubicadas en el último escalón, presentan un elevado nivel de azúcar agregado (9,6 gramos).
La recomendación actual de la OMS indica que el consumo de azúcar agregada debe representar menos del 10 por ciento del total de energía consumida en un día por una persona, lo que equivale a 50 gramos de azúcar por día (10 cucharaditas) para una dieta promedio de 2.000 calorías. La indicación abarca solamente el azúcar agregado o libre, es decir, el azúcar añadido a los alimentos y bebidas durante su preparación, tanto en la fabricación como en el hogar y excluye a los azúcares presentes naturalmente en los alimentos, como es el caso de las frutas.
En Argentina, según la Encuesta de Factores de Riesgo (2013), el 57,9% de la población adulta tiene exceso de peso y en los últimos años, el sobrepeso y la obesidad aumentaron considerablemente en toda la población, incluyendo los niños y adolescentes, especialmente en los sectores sociales de menor nivel socioeconómico.
Fuente: ARG Noticias
Argentina lidera un ránking poco saludable. En el último año, los argentinos tomaron un promedio de 137 litros de gaseosas per cápita y esto colocó al país en el primer puesto, seguido por chilenos, mexicanos y recién en cuarto lugar los estadounidenses, según un informe revelado por la consultora Euromonitor Internacional.
Dentro de este triste "triunfo" es la cantidad de azúcar que se consume con cada gaseosa. Una botella de 600 mililitros contiene el equivalente a 13 cucharaditas de azúcar, cantidad que actúa como un factor de riesgo para la salud si se tiene en cuenta que excede largamente los 50 gramos diarios recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Así lo indicó una investigación difundida por la Fundación Interamericana del Corazón Argentina (FIC), en el marco del Día Mundial de la Alimentación que se conmemora el 16 de octubre. Un estudio sobre 184 bebidas azucaradas que se comercializan en el país, entre ellas gaseosas, aguas saborizadas y bebidas para deportistas, demostró que el consumo excesivo de azúcar agregado incrementa el riesgo de padecer enfermedades no transmisibles, como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares.
El relevamiento realizado por la FIC Argentina demostró que las gaseosas lideran la lista con 21,9 gramos de azúcar en promedio cada 200 ml (equivalente a un vaso). Otras categorías relevantes son las bebidas deportivas que contienen 12 gramos en promedio y las aguas saborizadas que, a pesar de estar ubicadas en el último escalón, presentan un elevado nivel de azúcar agregado (9,6 gramos).
La recomendación actual de la OMS indica que el consumo de azúcar agregada debe representar menos del 10 por ciento del total de energía consumida en un día por una persona, lo que equivale a 50 gramos de azúcar por día (10 cucharaditas) para una dieta promedio de 2.000 calorías. La indicación abarca solamente el azúcar agregado o libre, es decir, el azúcar añadido a los alimentos y bebidas durante su preparación, tanto en la fabricación como en el hogar y excluye a los azúcares presentes naturalmente en los alimentos, como es el caso de las frutas.
En Argentina, según la Encuesta de Factores de Riesgo (2013), el 57,9% de la población adulta tiene exceso de peso y en los últimos años, el sobrepeso y la obesidad aumentaron considerablemente en toda la población, incluyendo los niños y adolescentes, especialmente en los sectores sociales de menor nivel socioeconómico.
Fuente: ARG Noticias
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