Si te gusta la idea de hacer pan en casa, esta receta no necesita levadura sino bicarbonato de sodio y lleva leche ( cortada), por lo que es un buen alimento. Se trata de un pan tradicional de Irlanda que se llama justamente Pan de Soda. Manos a la masa...
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Cantidad: 1 hogaza
Ingredientes
Preparación:
FUENTE: diariodelasalud.com
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Cantidad: 1 hogaza
Ingredientes
- 250 gramos de harina de trigo integral
- 250 gramos de harina de trigo para todo uso
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de sal
- 420 ml de buttermilk (suero de leche) que se prepara agregando limón o vinagre a la leche común ( ver más abajo)
Preparación:
- Precalentar el horno a temperatura alta.
- En un tazón colocar las harinas, bicarbonato y sal.
- Agregar el buttermilk y revolver con un tenedor para que se hidrate bien la harina.
- Pase la mezcla a una superficie enharinada y haga uno o dos dobleces sin amasar; más bien tratando de unir la masa.
- Hacer una bola y colocarla sobre la bandeja para hornear enharinada, hacer un corte en cruz en la superficie y rociar con un poco de harina.
- Hornear por 30-40 minutos, hasta que esté dorado y al golpearlo en la base, suene hueco.
- Enfriar sobre una rejilla y colocar encima un paño de cocina limpio y un poco húmedo.
- Para hacer el buttermilk casero: en una taza coloque la misma cantidad de leche y agregue 1 cucharada de jugo de limón o vinagre; deje reposar por 5 minutos.
- Puedes hornear el pan en una sartén o plancha de hierro o una bandeja.
- Consúmelo el mismo día de horneado o el siguiente; luego de ello es conveniente cortarlo en trozos y congelarlos para luego tostarlos.
FUENTE: diariodelasalud.com
Publicar un comentario