Pan irlandés sin levadura, para hacer en casa

Si te gusta la idea de hacer pan en casa, esta receta no necesita levadura sino bicarbonato de sodio y lleva leche ( cortada), por lo que es un buen alimento. Se trata de un pan tradicional de Irlanda que se llama justamente Pan de Soda. Manos a la masa...



Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Cantidad: 1 hogaza

Ingredientes
  • 250 gramos de harina de trigo integral
  • 250 gramos de harina de trigo para todo uso
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de sal
  • 420 ml de buttermilk (suero de leche) que se prepara agregando limón o vinagre a la leche común ( ver más abajo)

Preparación:
  • Precalentar el horno a temperatura alta.
  • En un tazón colocar las harinas, bicarbonato y sal.
  • Agregar el buttermilk y revolver con un tenedor para que se hidrate bien la harina.
  • Pase la mezcla a una superficie enharinada y haga uno o dos dobleces sin amasar; más bien tratando de unir la masa.
  • Hacer una bola y colocarla sobre la bandeja para hornear enharinada, hacer un corte en cruz en la superficie y rociar con un poco de harina.
  • Hornear por 30-40 minutos, hasta que esté dorado y al golpearlo en la base, suene hueco.
  • Enfriar sobre una rejilla y colocar encima un paño de cocina limpio y un poco húmedo.
  • Para hacer el buttermilk casero: en una taza coloque la misma cantidad de leche y agregue 1 cucharada de jugo de limón o vinagre; deje reposar por 5 minutos.
  • Puedes hornear el pan en una sartén o plancha de hierro o una bandeja.
  • Consúmelo el mismo día de horneado o el siguiente; luego de ello es conveniente cortarlo en trozos y congelarlos para luego tostarlos.

FUENTE: diariodelasalud.com

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