Expertos aseguran que los edulcorantes no son riesgosos para la salud

La revista científica Nutrition Research Reviews, de la Universidad de Cambridge en Reino Unido, publicó recientemente su primer Consenso sobre Edulcorantes No Calóricos (ENCs). Este artículo es producto de un taller en el que participaron 19 expertos internacionales y 21 asociaciones médicas internacionales.

Dado el contexto actual en el que las enfermedades crónicas no transmisibles como el sobrepeso, la obesidad y la diabetes se han convertido en un problema para diferentes países en todo el mundo –incluido el nuestro-, los especialistas recomiendan un diálogo para que los responsables políticos, los científicos y los expertos en asuntos regulatorios se pongan de acuerdo sobre la comprensión del papel de estos componentes en la dieta.

Sin riesgos ni efectos adversos

El material reúne una revisión de toda la evidencia clínica disponible hasta la fecha, en el cual el panel de expertos concluye que no existen motivos para preocuparse por efectos adversos de los edulcorantes no calóricos en cuanto a la preferencia por lo dulce, el control del apetito o de los niveles de glucosa en sangre. Por el contrario, se confirma que estos pueden mejorar el control de la diabetes y el cumplimiento de la dieta.

El panel acordó que la seguridad en el consumo de estos aditivos queda demostrada por un cuerpo sustancial de evidencia revisada por expertos reguladores. Además, anotó que los niveles actuales de consumo, incluso para usuarios frecuentes, están dentro de los márgenes de seguridad acordados.

El documento concluye que, en el contexto de la reducción de calorías y erradicación de la obesidad, sería útil revisar los obstáculos regulatorios y de políticas de salud pública que impiden un uso más amplio de los edulcorantes no calóricos como parte de los esfuerzos de reformulación de productos con bajas calorías.

Por diariodelasalud.com

Post a Comment