Día de la Pasta: cómo disfrutarla sin engordar

Todos los 25 de octubre se celebra, desde 1995, el Día Mundial de la Pasta. La fecha tiene como objetivo resaltar los beneficios nutricionales que aporta esta comida a las personas. En Argentina, se estima que el consumo per cápita de pastas crece de 8 a 13 kilos por año. 


La fecha fue elegida porque coincide con el primer Congreso Mundial de la Pasta que se realizó en Roma, Italia, el 25 de octubre de 1995. A partir de allí, la Organización Mundial de la Pasta (IPO) organiza esta celebración. 



Cuál es el origen de la pasta


Especialistas, indican que la pasta tiene su origen en China. Aunque sea asociada con Italia, no hay datos concretos acerca de cómo llegó el alimento a Europa

Algunos investigadores tienen sus teorías y relacionan el descubrimiento de la pasta con los viajes de Marco Polo en el siglo XII. Se cree que a través de estas expediciones se introdujo la comida en Italia alrededor del año 1200. 


Por otro lado, las investigaciones históricas adjudican el origen de la pasta en Italia a la antigua civilización etrusca que vivió durante el siglo nueve a.C. Suponen que la elaboraban mediante él machaque o trituración de diversos cereales y granos mezclados con agua que luego se cocinaban. 



Cómo llegó la pasta a la Argentina


Los inmigrantes italianos fueron quienes comenzaron a producir a mediana escala este producto, con el fin de abastecer los mercados interesados. Se estima que en 1853 había en Buenos Aires más de 10 fábricas de pastas en funcionamiento. 




Tipos de pasta


Existen más de 600 tipos de pasta en todo el mundo. Algunas de las más populares son:


* Espaguetis.
* Fettuccine.
* Linguine.
* Macarrones.
* Penne.
* Ravioli.
* Rigatoni.
* Tortellini.





Beneficios del consumo de pasta




Este producto contiene varios beneficios para la salud, entre ellos: 


* Fuente de energía: aporta un alto rendimiento energético. Además, ayuda al rendimiento intelectual por su alto contenido de glucosa.
* Apenas contiene grasa y es rico en vitaminas. 
* Sacia rápidamente el apetito. 
* Contiene bajas cantidades de sodio.


Además, es un alimento rico en hidratos de carbono y fibra, sobre todo la pasta integral, por lo que contribuye a la salud intestinal.

 

Truco para qué la pasta no engorde


La cocinera e ingeniera agrónoma Alejandra Chacón explicó que si se deja la pasta por una noche completa dentro de la heladera antes de hervirla, esto eliminará hidratos y hará más nutritivo el alimento.

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