Atención ahorristas: las claves de las facturas de gas y cómo economizar en el consumo

Luego de la llegada del frío y con las inminentes subas en las tarifas, muchos usuarios comienzan a evaluar alternativas para ahorrar en el consumo de gas.


Sin embargo, las facturas siguen siendo un documento difícil de comprender para cualquier ciudadano. Con solo ubicarse en algunas referencias como R1 o R32, queda claro que la lectura de las boletas no es tan sencilla.


Para entender las facturas de gas primero hay que saber que los usuarios residenciales están clasificados en ocho grandes categorías: R1, R21, R22, R23, R31, R32, R33 y R34. Este detalle lo explica un trabajo realizado por Camuzzi, la mayor distribuidora de gas natural del país.


La categorización de los usuarios tiene como objetivo agrupar a aquellos con volúmenes de consumo similares. Son variables, y se definen en cada periodo de facturación. Una variación de consumo, en el último año móvil, puede llevar a una variación de categoría. De esta manera, los usuarios que menos gas consumen tienen aplicada una tarifa más económica.







 




 


A partir del 2022, se estableció un sistema de segmentación de subsidios para usuarios residenciales, que los divide en tres categorías según los ingresos del hogar, medidos en canastas básicas totales (CBT):



* Usuarios del servicio de ingresos altos (N1): 3.5 o más CBT.

* Usuarios del servicio de ingresos bajos (N2): menos de 1 canasta básica total.

* Usuarios del servicio de ingresos medios (N3): entre 1 y 3,5 CBT.






Según la categoría en la que esté inscrito el usuario, recibirá o no distintos subsidios sobre el precio de gas en boca de pozo, los cuales están integrados en los cuadros tarifarios vigentes.


Tarifas, subzonas, beneficios y subsidios




Para la elaboración del cuadro tarifario final, se debe considerar una tercera variable: la subzona tarifaria. Esta variable representa valores tarifarios y umbrales de determinación de usuarios que varían significativamente según la localidad de residencia.


Existen categorías especiales de usuarios que reciben distintos subsidios, como la Tarifa Social y la tarifa para entidades de bien público. Además, el beneficio de "Zona Fría" se amplió en 2021 a los hogares de diversas localidades y provincias argentinas, de acuerdo con sus condiciones climáticas específicas. Los hogares que reciben este beneficio obtienen una bonificación del 30% en la tarifa, la cual se eleva al 50% para los usuarios con tarifa social o aquellos ubicados en la Región Patagónica, Departamento de Malargüe (Provincia de Mendoza) y Región de la "Puna".








La factura incluye el precio del gas, que remunera al productor de hidrocarburos por extraer la energía en los yacimientos; el transporte, que remunera a la empresa transportista por llevar el gas desde el yacimiento hasta los centros de consumo; la distribución, que remunera a las distribuidoras como Camuzzi, por llevar el gas desde el punto de entrega del transportista hasta los medidores de los usuarios; y los impuestos del Estado Nacional, Provincial o Municipal, según corresponda.


En resumen, más allá de los impuestos, los usuarios pueden encontrar en su factura un cargo fijo específico para cada categoría y un cargo variable basado en su propio consumo, que se calcula multiplicando la cantidad de metros cúbicos consumidos por el valor del metro cúbico para ese usuario.


Consumo de artefactos




Cada artefacto tiene un consumo distinto. Por ejemplo, una estufa chica de 2.500 kcal/h, prendida durante 8 horas diarias, consume en un bimestre casi 134 m3. Una hornalla de la cocina, prendida 4 horas por día, consume aproximadamente 40 m3 al finalizar el bimestre. Y un calefón calculado para una casa de 2 personas consume aproximadamente 67.80 m3.


Algunas empresas fijaron en sus sitios web un "Simulador de Consumo" por artefacto, que permite realizar el ejercicio de manera sencilla para obtener un aproximado.


Facturas de gas: tips para ahorrar




Para calefaccionar el hogar:



* Se recomienda regular el termostato a una temperatura ambiente de 20°C en invierno.

* Es importante calefaccionar solo los ambientes ocupados y cerrar accesos en espacios grandes para concentrar el calor.

* No abrir ventanas para bajar la temperatura, y utilizar burletes para evitar pérdidas de calor.

* Se sugiere tener en cuenta que los pilotos automáticos representan aproximadamente el 10% del consumo del hogar.












Para el uso de agua caliente:



* Se recomienda usar conscientemente el agua caliente y ducharse en un tiempo razonable.

* Es importante regular el agua caliente desde el artefacto para evitar mezclarla con agua fría y usar aireadores y reguladores de caudal.

* Para cocinar con gas:

* Se recomienda usar el horno con moderación y tapar siempre la olla para concentrar el calor.

* Es importante apagar o reducir la llama de la hornalla cuando la cocción llegue al punto de hervor.

* No permitir que la llama de la hornalla supere el diámetro de la olla o recipiente de cocción, y evitar abrir la puerta del horno durante la cocción.

* Se sugiere chequear y cambiar los burletes de la tapa del horno si fuera necesario, y recordar que las hornallas y el horno no son para calefaccionar el hogar, ya que no es eficiente y es peligroso.






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